2011年9月7日水曜日

唐突ですが、私が英語教室をやる理由

貸しスタジオ・貸し教室をやっているわけで、たくさんのレッスンに使ってもらっているのだが、このスペースをいわゆる文化教室(カルチャースクール)にしたいのではない。人が集まり、繋がるコミュニティー性を特徴とする場所にしたいと考えている。
しかも、ローカルでありながらもグローバルな要素を持たせたいなぁーとも。

そんな考えから大人の英会話教室『Himawari English』を昨年6月からやっている。まだまだ至らない点が多く、講師のKevinにも生徒のみなさまにも申し訳ないこと限りなしだ、、、、


それは一旦さておき、
この英会話教室をパワーアップさせることでエイコーンスタジオのコミュニティーアップにもつなげたいのだが、『Himawari English』のレッスンの特徴が伝わるようにちょっと吹き出しを付け加えることにした。

(これは手書きPOPの達人 セルバの極味堂かとう店長に書いてもらいました。ありがとうございます。)

そう ”食べること・飲むことが好き!” な方にオススメ!なのが『Himawari English』の特徴だ。 英会話教室の特徴としては結構というか、かなりやんちゃくれだと思う。

しかし、そうなのだから仕方がない。講師のKevinは飲み食い大好き、日本食が大好きなカナディアンなのだ。レッスンの内容も当然 "食べ物ネタ" が多い! (Kevin言わくは、食べることは全員することだからネタとしてふさわしいとの弁だ)

そもそもであるが、
Kevinとは2002年、旅行先のトロントで偶然に知り合った。その時はいろんなところに飲みに連れて行ってもらった。
2003年、Kevinが日本に戻って来てからも、いろんなところに飲みに連れて行ってもらっている。(立飲み中心)


Kevinは日本人のスーパーな奥さん (アーティスト 兼 児童英語講師)と三宮界隈に住み、夫婦そろって立飲みによく出かける。
私もよく一緒させてもらうのだが、この立飲みコミュニティーが魅力的で興味深いのだ。性別、年齢、国籍が多様で、三宮の立飲み居酒屋というローカルにも関わらず、アンバランスなほどグローバルなのだ。外国人の知合いが多いこともあるが、Kevin夫妻の人に好かれる人柄は、時には観光の外国人までも引き寄せ友達の輪が広がるからもう本当に驚かされる。

こんなふうに私はKevin(夫妻)に飲みを教わり、英語を話すチャンスをもらい、 英語教室を開催し、エイコーンスタジオをただのカルチャースクールではない、ローカルだがグローバルなコミュニティ的存在にしよう! と思うに至っている。 (立飲みにしようと思っているのではない。(蛇足))


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